Alimentation naturelle à base de viande crue

 

Chaton

Q: Est-ce que le chaton a besoin d'une alimentation spéciale ?

R: Qu’il soit chaton ou adulte un chat reste un carnivore, ils sont adaptés pour extraire les éléments nutritifs essentiels que la viande crue leur offre, le ratio entre chaque aliment est idéal pour le système du chat.

Les fabricants nous proposent de la nourriture dans un emballage aux couleurs attirantes arborant des animaux prospères. On vous promet qu’elle contient de la viande et des légumes. Les fabricants d'aliments industriels ont inondé les consciences que les chatons ont besoin d'une alimentation spécifiquement adapté à leurs besoins, ce sont malheureusement des artifices pour le public.

Un chaton, de taille respectable doit grandir lentement pour lui permettre de former correctement son ossature, ligaments ainsi que la musculation. Avec une alimentation naturelle à base de viande crue (BARF), le chaton dispose d'une nourriture de haute qualité permettant de remplir cette condition absolument indispensable.

Q: Que dois-je donner et comment puis-je débuter pour nourrir mon chaton ?

R: Les ingrédients sont naturellement exactement les mêmes que pour un chat adulte:


viande (boeuf, agneau, lapin, poulet, dinde, caille)
abats (cœurs, foies)
légumes
huile
mélange herbes/algues

Un chaton en pleine croissance à des besoins accrus. Sa ration journalière fractionnée en 6-7 repas est entre 30-50gr/kilo.


Comment débuter:


Un chaton ne doit pas jeûner.

Idéalement avec de la viande blanche (poulet/dinde émincée) et abats crus hachés (foie/cœur) + huile +mélange herbes/algues.

Exemple pour un chaton de 1/2kg, âgée de 8 semaines.

Ration journalière:
A cet âge, un chaton a besoin de 7-8 repas pas jour, jusqu’à environ 6 mois.

 

Les premiers jours, il est préférable de s'en tenir à ce menu, ce qui permet au chaton de s'habituer en douceur ;  puis introduire peu à peu d'autres viandes et légumes, œuf et des abats. 

Le choix des viandes est très vaste : bœuf, agneau, lapin, poulet, dinde, caille

 

Le mixe des légumes devrait être composé de :

50% de légumes à feuilles vertes (toutes les salades vertes, pissenlits, cardes, blettes, céléri en branche, fenouil etc.) et
50% de légumes racines : carottes, betteraves, radis etc. ainsi que courgettes, potiron, concombre, bulbe de fenouil


Huile:

Les huiles végatales doivent être de *première pression à froid* :
- olive - bourrache - colza - lin - et poisson
éviter l'huile d'arachide

Dosage:

Mix légumes: 1 CS (cuillère à soupe) bien rempli par chat. (pas obligatoire)

Huile: 1CT (cuillère à thé) par chat. (1-2 fois par semaine)

Abats :
Ils seront donnés pour leur richesse en vitamine dès que le chaton sera habitué à son alimentation naturelle crue.

Le choix est vaste :
cœurs de : poulet - dinde - boeuf - veau.
Foies de : agneau - veau - volaille.

Oeufs :
- 1 à 2 oeufs crus par semaine.

Chat adulte - Comment débuter ?

Le chat est un carnivore et sa meilleure nourriture serait les petites proies (souris, rats, oiseau) qu'il chasse. Des chats ayant la possibilité de sortir et vivant par exemple dans un environnement de campagne auront alors une excellente alimentation.

A défaut de cette possibilité, la meilleure nourriture est à base de viande crue et abats.

Combien de repas par jour:

Pour un chat adulte il serait souhaitable de lui offrir 3 repas par jour.

 

Viandes:

Poulet, bœuf, agneau, lapin

Abats:

Cœurs, foies, gésier

Ration journalière:

Elle est autour de 30-50g par kilo/poids du chat. Elle dépend fortement de l'activité et de sa race. En outre, des chats ayant la possibilité de sortir leur permettant de chasser des petites proies, il faudra en tenir compte en réduisant la ration. Par exemple pour un chat d'un poids de 6 kg et en se basant sur 50 g, la ration serait de 300 g par jour.

 

Son repas pour un jour pourrait alors être:

Matin:
Viande de poulet + mix légumes 100 g
Midi:
Abats (foies, coeurs etc) 100 g
Soir:
Cous de poulets broyés 100 g

En se basant sur l'exemple ci-dessus il est relativement facile de faire un petit plan hebdomadaire d'alimentation, permettant en même temps d'offrir au chat une nourriture variée lui apportant tout ce dont il aura besoin.

Q:Puis-je préparer les rations à l'avance tout en les gardant dans le congélateur ?

De conserver au congélateur les rations ne pose aucun problème. La majorité des personnes nourrissant leur chat naturellement à base de viande crue, préparent une certaine quantité de rations journalières d'avance.

Exemple d'une préparation de rations journalières de 1 kilo:

Viande ou abats: 650 g
Cous de poulets finement broyées: 350 g
Mix légumes cru en purée: 50 g
Eau: 100 ml

Broyer les cous de poulets puis les mélanger avec la viande en ajoutant le mix de légumes et eau. Garder le tout au frigo. En cas de congélation de la préparation, il vaut mieux éviter d'ajouter le mix légumes qui sera mis directement dans la gamelle au moment voulu. Il est possible de servir froid ou à température ambiante selon la préférence du chat.

Les cous de poulets finement broyés permettent d'assurer au chat un apport en Ca et P de haute qualité.

Suppléments:

1-2x par semaine: 1/2-1 CT d'huile.

2-3x par semaine: 1 CT d'un mélange herbes/algues de bonne qualité contenant différents vitamines et minéraux.

Taurine:

La taurine se trouve en abondance dans la viande et surtout dans les abats. Le chat n'étant pas en mesure de le produire lui même, il devrait alors le trouver dans son alimentation. Le besoin journalier d'un chat en taurine est de: 150-200 mg.

Les fabricants de croquettes usent de toutes les astuces pour d'abord fidéliser le chat puis naturellement le pièger pour qu'il mange cette nourriture. Ils ajoutent entre autres des arômes, sucre ou sel. Le chat s'habitue à un type de nourriture et il peut alors arriver, qu'au début il ne veuille rien savoir d'une nourriture naturelle. Mais avec de la patience et surtout de la persévérance, votre chat va s'habituer à manger une nourriture qu'il aurait dû manger depuis toujours, celle qui est faite pour sa nature de carnivore: une nourriture carnée.

Alimentation naturelle

 

viande (boeuf, agneau, lapin, poulet, dinde, caille)

Pas d'os dans la viande
abats (coeurs, foies)

Oeufs :
- 1 à 2 oeufs crus par semaine.
légumes

Yaourt blanc, fromage blanc, lait fermenté, 
huile

+Vitamines

 

Croquettes/Conserves

 

Croquettes : Acana, Orijen, Go!, Now!, 

Conserves : Animonda Carny, Grau, Almo Nature


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